2016年1月1日金曜日

ソーメン・カルパッチョ

【材 料】
レモン鯛刺身6切れ(約60g)、素麺2束、黄パプリカ薄切り1/4個分、ベビーリーフ適量、トマト中1個分(約150g)、タマネギみじん切り30g、オリーブオイル大さじ1/2
  
<カルパッチョソース>
塩麹大さじ1と1/2、オリーブオイル大さじ1、酢(あればワインビネガーかリンゴ酢)小さじ1、砂糖小さじ1/4、粗挽き黒コショウ少々

【作り方】
① ボウルにソース材料をよく混ぜ合わせ、ざく切りにしたトマト、みじん切りのタマネギ、薄切りのパプリカ、レモン鯛刺身を加えて冷蔵庫で5分程度冷やしておく。

② 素麺を表示よりやや短めに茹で、ザルにあげ流水でよく洗い、水けを切り、オリーブオイルを全体に絡める。

③ 皿にベビーリーフをしき、素麺を盛り付け、①をソースごとのせる。

 

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