2016年1月1日金曜日

イタリアン茶碗蒸し


【材 料】
レモン鯛刺身6切れ(約60g)、アボカド1/4個、ミニトマト6個、ブロッコリー2房、マッシュルーム2~3個、モッツァレラチーズ小玉4個、卵1個、白ワイン小さじ1/2、コンソメスープ(湯160mlとコンソメ小さじ1と1/2:約4.5g)、粉チーズ各適量、塩、好みでオリーブオイル少量

【作り方】
① レモン鯛に塩、白ワインをふりかけておく。アボカド1/4個は3~4㍉の薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。マッシュルームは1個を1/2~1/4に切る。ブロッコリーは塩をふってラップで包み、電子レンジで20秒加熱して細くさく。

② 器に下ごしらえをした①を入れる。ボウルに卵を溶き、冷めたコンソメスープを合わせて混ぜ、茶こしなどで濾しながら静かに流し入れる。

③ ②に器の口径(上部)より一回り大きく円形に切ったアルミホイルをかぶせる。電子レンジ200㍗で10分程度加熱する。蒸し上がれば粉チーズをふり、好みでオリーブオイルをかける。

 

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