経済的な北海道のタコを使った美味しい夏レシピを紹介します。
タコのタウリンでスタミナUP!暑い夏を乗り切るメニューです。
材 料
茹でタコ150g、シメジ1パック、ジャガイモ2~3個(正味250g)
大葉5枚、きのこマヨ炒めソース1袋、オリーブオイル適量
作り方
①タコはそぎ切りにします。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分けます。大葉は粗みじんに切ります。
②ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーをしいた耐熱皿にのせ、上からも濡らしたキッチンペーパーを被せて、ふんわりラップをして電子レンジ600㍗で4分加熱します。
③フライパンにサラダ油をひき、中火でジャガイモ、シメジの順で炒め、シメジがしんなりしたらタコを加えてサッと炒めます。火を止めて、きのこマヨソース、大葉みじん切りをからめて器に盛ります。
カンタン!美味しい!タコのレシピは料理研究家 河副多佳子さん監修です。
6月末頃よりスーパー藤三さんの店頭で紹介されます。
RCC‐TV いまナマ 木曜料理コーナー
河副多佳子さんのアイデアレシピ紹介コーナー
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