経済的な北海道のタコを使った美味しい夏レシピを紹介します。
タコと夏野菜の中華風(2~3人分)
材 料
茹でタコ150g、トマト小2個(約200g)、キュウリ1本、中華ドレッシング適量、白ゴマ、塩各少々
①タコはそぎ切りにします。トマトはヘタを取り食べやすい大きさに切ります。
②キュウリは両端を切り落とし、まな板の上において塩少々まぶし両手のひらで転がします。(板ずり)。
③塩をさっと洗い流し、ビニール袋に入れ、めん棒などで袋の上から叩いて粗く砕きます。
④タコ、トマト、キュウリを器に盛って白ゴマを指先でひねってかけます(捻りゴマ)。
⑤中華ドレッシングを適量かけて完成です!
カンタン!美味しい!タコのレシピは料理研究家 河副多佳子さん監修です。
6月末頃よりスーパー藤三さんの店頭で紹介されます。
RCC‐TV いまナマ 木曜料理コーナー
河副多佳子さんのアイデアレシピ紹介コーナー
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